Главная » Кредитные споры » Минюст хочет отбирать у должников единственное жилье

Сегодня общественность всполошилась очередным сообщением в прессе — министерство юстиции хочет внести на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, позволяющий забирать у должников единственное жилье. Но, давайте разберемся, так ли это страшно для должников?

Мое мнение — бояться такой меры не стоит или, правильнее формулируя вывод, большинства должников эта мера не затронет.

Содержание статьи:
От законопроекта к Федеральному закону
Условие обращения взыскания на единственное жилье
Нормативы — какое жилье смогут забрать
Судебный акт об обращении взыскания
Что делать, если Вы живете в фамильном замке
Стоит ли бояться обитателям хрущевок

От законопроекта к Федеральному закону

Естественно, еще очень рано делать выводы о том, как и когда заработает новый закон, лишающий должников их единственного жилья. На сегодняшний день это всего-лишь разговоры и законопроект, который должен пройти несколько стадий:

  • три чтения в нижней палате (Государственной Думе);
  • утверждении в Совете Федерации;
  • утверждение Президентом РФ.

На протяжении всех этих стадий законопроект может, и будет неоднократно изменяться, дополняться и оттачиваться. Поверьте, на этих стадиях у любого законопроекта возникают как сторонники, так и ярые противники. Так что никто из нас на сегодняшний день даже предположить не может в каком виде эти нормы дойдут до Президента.

Но, поскольку такой разговор прозвучал, а я напомню Вам, что это далеко не первая попытка покуситься на единственное жилье должников, то очевидно, рано или поздно изменения в статусе единственного жилья появятся.

Поскольку направление защиты банковских должников является в моей компании приоритетным, я знаю о чем говорю. Количество должников неуклонно растет, растет и количество обращений банков и МФО в суды. Но, в большинстве случаев, ни банки, ни МФО не могут вернуть свои деньги даже при наличии решения суда. Исполнительное производство в большинстве случаев захлебывается в отписках и завершается в связи с невозможностью исполнения либо по причине отсутствия у должников имущества и денег. Естественно, коммерческие организации, зарабатывающие на кредитах и займах, пытаются лобировать свои экономические интересы. И вот они первые плоды.

Условие обращения взыскания на единственное жилье

На сегодняшний день Минюстом представлена первая версия законопроекта, которая размещена для публичного обсуждения в Интернете. То есть, говорить о рассмотрении его Государственной Думой еще рано. Но, я приведу Вам условия, которые Минюст будет считать достаточным для обращения взыскания на единственное жилье должников. Итак, вот они три основные параметра:

  • площадь жилья должна превышать установленный норматив минимум в два раза, то есть, вместо положенных 14 — 18 квадратных меторв (в зависимости от региона РФ), она составляет 28 — 36 кв.м. соответственно;
  • стоимость жилья в два раза превышает стоимость жилья, которое можло бы быть предоставлено должнику;
  • возможность обратить взыскание или принудительно разделить единственное жилье должника будет предоставляться судом только в том случае, если у должника больше нет ни имущества, ни денег, ни доходов, за счет которых он смог бы погасить долг.

Нормативы — какое жилье смогут забрать

Новый Федеральный закон, либо, как бывает чаще, внесенные в действующие нормативно-правовые акты изменения, должны будут четко закрепить критерии и нормативы, с помощью которых суды могут определять на какое именно жилье должника, при условии, что оно является единственным, возможно обратить взыскание. Иными словами, Закон должен будет показать, какая максимальная площадь должна приходиться на одного человека для того чтобы оставить за ним право собственности на имущество, и какая площадь будет считаться сверхнормой.

Опять же, Минюст предлагает не просто выселять должников из их жилья, но предлагает совершать принудительный раздел такого жилья чтобы,

  • должнику хватило денег на приобретение более скромного жилища;
  • за счет разницы в сумме кредито смог получить свои деньги.

Судебный акт об обращении взыскания

Естественно, подобная реализация единственного жилья должна быть произведена исключительно на основании судебного решения, и никак иначе. На сегодняшний день эта процедура в России неизменна. Опять же, критерии минимальной площади или порядок определения излишек, которые будут закреплены в в новом законе будет применять только суд. Но, справедливости ради, я замечу, что любой новый закон, любое новое положение, влияющее на права и интересы граждан, должны обрасти львиной долей судебной практики, так что говорить о том как именно будет происходить процедура размера крупного жилья на жилье поскромнее, еще рановато.

Что делать, если Вы живете в фамильном замке

И при условии, что у Вас есть долги по кредитам, этот закон будет для Вас, естественно, не выгодным. Вы рискуете остаться без фамильного замка, но с маленькой пригодной для жилья квартирой в одной из многочисленных хрущевок или в доме, так называемом соцальном жилье. Так что, Вам нужно отслеживать движение этого законопроекта, и заранее принимать все необходимые меры, чтобы избежать обращения взыскания на единственное жилье. А таких мер немало.

Стоит ли бояться обитателям хрущевок

И, ответ на аналогичный вопрос для большинства должников — если Вы живете как среднестатистическая российская семья — в маломерке или социальном жилье или в хрущевке, в общем, Вы поняли, то этот законопроект для Вас не страшен. Еще раз перечитайте критерии, которые предварительно позволят забрать у Вас единственное жилье, и удостоверьтесь, что ни по площади, ни по сумме Вы в эти параметры никак не вписываетесь.

Я буду следить за продвижением этого законопроекта, и держать Вас в курсе. Добавляйте мой сайт в закладки, и заходите.

728 Просмотров

2 comments

  1. Валерия

    Тим,доброй ночи,я не поняла-у меня жилье не приватизированное мной,а купленное,уже приватизированным,собственность..На момент переезда из Ташкента в Ярославль-жилья не было 5 лет с узлами по съемным квартирам вдвоем со старой мамой,потом на огрызки купили квартиру 36,5кв.м. маме лет,у меня кредиты,денег на банкротство нет,не дай Бог,что с матерью-у меня что это отбирать будут(соц. норма в Ярославле 17 кв.м на человека).Мне государство,как «вынужденному переселенцу», о казало помощь в 2001году в размере 100руб!Это цирк,сейчас опять оживятся «черные риэлторы»!Очень хочется матом что нибудь написать в адрес Минюста и г-на Крашениникова,который сегодня описывал радужные перспективы Россиян,в случае принятия…..

    [Ответить]

    Тимофей Васильев Reply:

    Валерия, пока этот законопроект еще далек от принятия, и это не первая попытка разрешить реализацию единственного жилья. В Вашем случае, думаю, даже если такой закон примут, Вам переживать нечего, поскольку такая площадь является минимальной. Считается только жилая площадь, а не вся квартира целиком.

    [Ответить]

Задайте мне вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!

С 1 января 2018 года изменяется стоимость юридических услуг.

С актуальной стоимостью Вы можете ознакомиться здесь.