Главная » Арбитражные споры » Арбитражные споры по договорам строительного подряда

Актуальная тема, поэтому я расскажу о ней подробнее на своем сайте. Если Вам нужна помощь адвоката в спорах по договорам строительного подряда в Арбитражном суде Ростовской области — обращайтесь.

Содержание статьи

Взыскание задолженности и неустойки по договору подряда
Трехсторонние договоры подряда
Существенные условия договора строительного подряда
Односторонний акт сдачи-приемки работ
Возражения относительно качества выполненных работ
Оплата работ при расторжении договора строительного подряда
Гарантийные удержания в строительном подряде
Гарантийный срок и срок обнаружения недостатков

Большинство подрядных споров, которые рассматриваются Арбитражным судом Ростовской области, возникают из исков подрядчиков и связаны со взысканием стоимости выполненных, но не оплаченных работ. Такое требование вытекает из статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой, заказчик должен принять результат работ и оплатить его. Поэтому требования о взыскании стоимости выполненных работ направлены к заказчику.

При таком виде договоров правовые риски несёт как заказчик, так и подрядчик, при том что, именно подрядчик в большинстве случаев оказывается менее защищенной стороной. Помимо неоплаты выполненных работ, споры по договору подряда могут возникать из-за:

  • взыскания неустойки,
  • изменения условий договора строительного подряда либо его расторжения,
  • применения норм об исковой давности,
  • а также по формированию существенных условий.

В большинстве случаев, такие договоры составляются заказчиком и навязываются подрядчику. Они содержат много лазеек, позволяющих не оплачивать результат работ.

При разрешении споров, возникающих в рамках исполнения договоров строительного подряда, очень распространена ситуация, когда стороны не достигли соглашения по всем существенным условиям договора, и в связи с этим, суд признаёт договор не заключенным. Из такого решения следует, что если стороны не пришли к соглашению как минимум по одному из существенных условий договора, то отсутствует соответствующий юридический факт (договор-сделка), а значит, последствия этого факта не возникают.

Взыскание задолженности и неустойки по договору подряда

Взыскание задолженности и неустойки по договору подряда — тяжелый и специфический процесс, требующий соответствующего опыта и познаний в вопросах заключения подрядных договоров, осмечивания, актирования скрытых работ и подписания актов, включая КС-2. Поэтому при возникновении проблем с заключением договора подряда или вытекающих из этого последствий, стоит обратиться к профессиональному юристу.

Трехсторонние договоры подряда

Анализ судебной практики показывает, что также бывают трёхсторонние договоры строительного подряда, в которых кроме заказчика и подрядчика участвует иное лицо — инвестор. В таком случае заказчик обязан лишь принять результат работ, а оплачивает такой результат инвестор. Данный договор составляется на основе принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ), не противоречит законодательству. Условия данного договора не возлагают исполнение обязательства по оплате на третье лицо, а делают инвестора участником договора, обязанным к оплате, а не третьим лицом.

Существенные условия договора строительного подряда

Стоит пояснить, что законодатель относит к существенным условиям договора строительного подряда. Это:

  • предмет договора подряда,
  • сроки выполнения,
  • и цена работ.

Под предметом подразумеваются виды и объем работ, которые определяются технической документацией, а цена — составленной сметой. Но, законодательство допускает отсутствие технической документации, если будут представлены другие доказательства о согласовании объёма работ.

Если по иску о взыскании задолженности по оплате выполненных и переданных заказчику работ суд приходит к выводу о несогласовании существенных условий договора и, как следствие, о незаключенности договора строительного подряда, то это само по себе не может являться основанием для отказа во взыскании стоимости работ.

Односторонний акт сдачи-приемки работ

Зачастую, спор по делам о взыскании задолженности по оплате выполненных работ связан с тем, что заказчиком не был подписан акт выполненных работ и справка о стоимости работ по формам КС-2 и КС-3.

В судебной практике признаётся, что односторонний акт сдачи-приемки результата работ может являться подтверждением выполнения работ только в том случае, когда заказчик не представляет мотивированных возражений (ст. 753 ГК РФ). Но важно отметить, что такие возражения должны быть представлены в ответ на предъявленные заказчику акты, а не в процессе рассмотрения дела в суде. Если возражения в письменном виде не были вовремя представлены, суд принимает этот факт в пользу подрядчика, требующего оплатить выполненные работы.

Возражения относительно качества выполненных работ

Нередко при возражении против оплаты выполненных работ, заказчик ссылается на их некачественность. Здесь важно разобраться, обоснованы ли возражения для того, чтобы суд их проверял, либо необходимо предъявить встречный иск.

В судебно-арбитражной практики не существует единообразного подхода по решению этой проблемы.

Ст. 711 ГК РФ закрепляет, что заказчик обязан оплачивать работу, выполненную надлежащим образом. Значит, некачественную работу (ненадлежаще выполненную) он оплачивать не обязан. Следовательно, в предмет доказывания по иску подрядчика о взыскании стоимости выполненных работ входит соответствие качества выполненных работ требованиям договора или обычно предъявляемым к таким работам требованиям. Ответчик (заказчик) может доказывать обратное путем представления возражений, а не только встречного иска, если никаких требований к подрядчику заказчик не выдвигает.

Оплата работ при расторжении договора строительного подряда

Здесь нужно четко понимать, что после истечения срока действия договора обязательство подрядчика по выполнению работ, определенных договором, может прекратиться только при специальных указаниях на это в самом договоре. И в то же время, обязательство заказчика по оплате выполненных работ после истечения срока действия договора не прекращается.

Законодательно установлены случаи отказа от исполнения договора, т.е. расторжение договора (п.3 ст.450 ГК РФ). Подрядчик вправе отказаться от исполнения договора лишь в случаях существенных нарушений со стороны заказчика, по причине которых договор нельзя исполнить (статья 719 ГК РФ). Однако заказчик имеет право отказаться от исполнения договора не только по причине ненадлежащего выполнения работ, но и без установления каких-либо нарушений со стороны подрядчика (статья 717 ГК РФ).

Как правило, при заключении договоров строительного подряда практикуют способ оплаты труда частичного характера — авансовый. Остальная сумма по праву может быть получена подрядчиком только после выполнения и передачи результата работ заказчику.

Очень частыми являются вопросы об оплате не до конца выполненных работ. Согласно ст. 717 ГК РФ, заказчик имеет право в любое время отказаться от услуг подрядчика до сдачи результата, и должен будет оплатить подрядчику часть закрепленной в договоре цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Гарантийные удержания в строительном подряде

Достаточно часто стороны устанавливают в договорах строительного подряда условие о гарантийных удержаниях. Этот термин — «гарантийное удержание», предполагает сумму денежных средств, определяемую как процент от общей суммы договора либо фиксированную сумму, которую удерживает заказчик для обеспечения исполнения обязательств подрядчика по срокам и/или качеству работ.

В случае надлежащего исполнения подрядчиком своих обязанностей по договору строительного подряда, эта сумма гарантийного удержания возвращается подрядчику.

В правовых кругах продолжают ходить споры о ничтожности подобного условия договора. Однако, арбитражная практика в большинстве случаев признает такое условие как не противоречащее законодательству, и склоняется к тому, что гарантийное удержание по своей сути является обеспечительной мерой.

Гарантийный срок и срок обнаружения недостатков

Также, при рассмотрении темы заключения договоров строительного подряда нельзя забывать о сроке исковой давности. Важно отметить, что срок заявления о недостатках строительных работ составляет 5 лет. Иными словами, в течение 5 лет заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в установленные сроки.

1586 Просмотров

Задайте мне вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!

С 1 января 2018 года изменяется стоимость юридических услуг.

С актуальной стоимостью Вы можете ознакомиться здесь.